是「幽」襪,不是幽默

今天早上,當我邁步走向校巴的候車處時,我忽然想起昨天 903 節目主持占的一句話,在 10 年前的這個時候 (晚上 6 時許),大概會聽到 louis 在播某歌曲的劇場版。占也是生於 70 年代,成長在 90 年代,邊聽著 903 邊消耗青春。在占的節目裡,你不難聽到 80 年代末至 90 年代初一些娛樂圈的流行事兒。在占的青春廣播劇《 i love boyz》 入面兩個的主角,一個喚陸家俊,另一個喚蔡興倫;還有秋怡姐,你準不會陌生吧

於是,我嘗試去回想中學時代的一些片段,最後我記起了女生特殊的「幽」襪習慣。

女生的襪子是尋常校服中重要的一環,而其長度則為選購的首要條件。配襯夏季校服,襪子不宜太長,也不宜太短,花式以直間為最普遍,不花巧但也不土氣。至於冬季校服,要求較嚴格,學校有規定,襪子必要高過「上 5 吋下 5 吋」的位置,否則就會被 prefect 記名,犯上 5 次「校服不整」就要記缺點。然則女生們也都守規,穿合乎長度要求的襪子,可是不知道是什麼原因,三個骨的棉製襪子總愛往下滑。所以你不用奇怪,女生們每隔一陣子就做著「幽」襪的動作,除了防襪子滑下,也以此證明自己是一夥人。

其實那時候,女生都不大穿短襪子,因為校內流行穿的,是那種長度剛好達「上 5 吋下 5 吋」的襪子。你若不跟上潮流,就會被視為落伍的一群。中學裡面,無聊的好事之徒到處都是,不論男生女生,都以取笑其他同學為樂。只要他們找到了對象,至少可以笑三兩天,有的更可以將話題延續再延續,總之說個沒有完沒有了。

後記:我問了一些人,「幽」襪怎樣可以寫成兩個字的中文,可是沒有人有答案,還將「幽」襪錯聽成「幽默」。

1 thought on “

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s