冬至,三個人,兩碗熱湯

有說冬大過年,過冬比起過年更加重要。今天是冬至,和我一起「做冬」的卻是兩個大學舊同學 ivy & jess。事關 ivy 和我分別在上星期六和上星期日和家人提早做節,而 jess 家裡並沒有做節的習慣,於是我們便得以在冬至正日一塊兒做節。

選了尖沙咀 lcx 作為我們的相聚的地方,由於 ivy 從未曾涉足此地,我們把心一橫,索性把我們當作是來自由行的旅客。作為自由行的旅客,最重要的當然是要把握時間消費,我們也沒有辜負政府的期望,盡了旅客的責任  。ivy 買了一個紫色的毛線肩袋,jess 買了一件橙色的 v 領無袖闊身上衣,我則買了一件灰色外套。

接著,我們便到加州薄餅廚房 (california pizza kitchen) 用晚餐。那兒的食物很不錯,而且份量多,我們叫了四個 dishes,有 appetizer、pasta、pizza 和 desert,全都是分來 (share) 吃的,但我們也吃得很飽。結算時每人需付 120 元正,算得上是物有所值。但你不要對這裡的服務抱有過高期望,因其服務只屬一般。除了那個名喚 victor 的服務生表現殷勤外,其他的服務生的表現算不上有水準。所以我們猜測這個 victor 大概是老闆之一,只是偶爾來充當服務生,並順便對其他的服務生作在職培訓。

除了吃以外,我們當然也各自交代一下近況。但我只記得 ivy 說了一句至理名言,就是 “you ask me, i ask who?" 。ivy 告訴我,這句話在她 office 裡,是每一個人也會唸的金句。之後,ivy 又跟我們玩無聊遊戲,就是如何告訴名人自己的姓氏。

當然,由 ivy 開始,她姓康,她會跟別人說是健康的康,而不會說是康樂的康,因為她覺得康樂的樂讀起來才通順。於是我們便一同思索,看看有沒有別的詞彙可用,最後還是引用別人的名字容易。如蘇永康的康,川端康成的康,康有為的康,康華的康,康子妮的康,胡渭康的康;至於我,我姓羅,有羅文的羅,愛新覺羅的羅,羅浩佳的羅,羅美薇的羅,羅慧娟的羅,羅莽的羅;而 jess,她姓黃,我們反而想不到有什麼同姓的人,除了黃德森的黃,後來我只想到黃耀明的黃。而 ivy 畢竟是好此道之人,說姓黃,除了傳統的大肚黃,江下黃,最好就是用黃噤噤的黃,可以先聲奪人。於是 jess 補充,不如說黃色的黃,還打趣說用紅橙黃綠青藍紫的黃。

吃罷晚飯,我們又到了 Harbour City 的星巴克 (starbucks) 咖啡店,閒聊至 11 時 15 分,便各自歸家。

回到家裡,已是 12 時半,母親留了熱湯給我,我喝了兩大碗,感覺很舒暢。

過了冬, 日子的長度又會漸漸地增加起來了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s