《永遠的微笑》和《金雞》

一個被迫賣淫,一個自願做雞,前者跳天橋自殺身亡,後者自立門戶繼續掙扎掙錢。

《永遠的微笑》是《lilja 4-ever》的香港中文釋名,不知道 lilja 是不是解作微笑,但女主角 lilja 的微笑卻是很動人。lilja 很少笑,只有在她以為可以離開那個她極厭惡的地方時,她才笑得最由衷最快樂。短短幾個月,希望一次又一次的落空,離開了如糞的地方,也離開了最好的朋友,被喜歡的人出賣,失去了自由,在異鄉過著更糟糕的日子。lilja 的靈魂救不了她自己,只有死亡,她才可以重獲自由,她和她的微笑才是永遠。

看完《lilja 4-ever》,很不能釋懷,因為拍得很真實,不用疑心,也可以想像到在蘇聯解體後,大部分俄羅斯人的生活是如何淒涼。在沒有工作機會的情況下,女的只好出賣自己最原始的東西,又或者找個可以帶她們離開的男人。難怪導演刻意要加強影片的灰色調子,入冬的時候, 一片灰天灰地,其餘的畫面就是黑夜,只有夢境中的天台 (天堂) 是藍天白雲,陽光普照。

年初一,獨個兒在家看了《金雞》,阿金做雞做個不亦樂乎,這是阿金的選擇。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s