回復正常

今天我要到寶血修女會的寶血兒童村參加靜修 (又叫避靜),本來約好早上 9 時半到粉嶺火車站集合,可是我醒來的時候已是 9 時半,幸好我就住在粉嶺,梳洗更衣後,不用 5 分鐘就趕到火車站。我是最後一批上小巴的人的其中一個,這樣遲到委實有點尷尬,因我就住在附近,但同行的人都不以為然。

到了寶血兒童村,我們在一間禮堂聽神父的教導。神父教先教我們要注意呼吸,在呼吸的時候覺察到空氣的進出,和胸膛或腹部的起伏。接著,神父教我們守心,念茲在茲 (be mindful),即在做什麼就全心全意的做。於是我們做了吃飯的練習,我們都專注地吃飯,要咀嚼三十下才吃,並且不要跟任何人談話,可我肚子餓,很想大口大口的吃 。十五分鐘過後,練習完畢,我們又可照常地吃飯和談話 。午飯後,神父跟一眾慕道者傾談,我一貫的沒有發言,其他人都說了他們的問題,有的也是我的問題。不過今天很高興,因為有機會跟我的組員談談,彼此了解一下。

之後神父主持了一堂彌撒,雖然以前也跟 miss li 和 sara 參加過彌撒,可是我仍未能跟得上,有些要唸的東西也不知怎麼唸。

後記

其實吃過飯後很有睡意,經過一星期繁忙的工作,今天才懂得累,可能是前幾天我無論如何都要撐著吧。父親在我不在香港的時候進了醫院,動了手術,雖然發過燒,也曾嘔吐,但今天見他的狀況還好,也就放心了,只是他仍未能吃東西,就是沒有力氣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s