看《挪威的森林》

前幾天才看完村上春樹那本《挪威的森林》。這書早在去西安之前已在看,書也有帶到西安去,可是在西安時卻沒看到幾頁。從西安回來,除工作外,總有別的事要做,結果我每天頂多可以在臨睡前看三五頁,看得斷斷續續。故事說到一半的時候還有點拖長的意味,叫我邊看邊掙扎,但捱過了,就好了。

渡邊和直子的好朋友木月在十七歲時死去,而木月是直子的男朋友。十九歲的渡邊重遇直子,許諾一生也和她在一起,可是直子患有嚴重精神抑鬱,要長期在別處接受治療。後來渡邊在大學裡認識了綠子,綠子很喜歡渡邊,常找他吃飯看戲喝酒,漸漸地,綠子在渡邊心裡也變得重要起來。

直子的病情每況愈下,最後她選擇結束自己的生命。渡邊知道後難過得不得了,漫無目的地去了一趟旅行。過了兩個月,渡邊覺得要回東京,就回去了。

木月是渡邊和直子各自的傷痛,好像他們走在一起才能互相拯救。可是誰會預料到綠子會在渡邊身邊出現?而渡邊幾乎選擇要跟綠子一起的時候,就收到直子的死訊?

後記

大概十九二十歲時,我們很容易許下一些諾言,並以為自己有能力辦到。可是這其實跟能力無關,有誰真正知道未來會發生什麼事?有些事情我們根本估計不了。

看罷《挪威的森林》,我就忘了開頭,記性太差,很無奈。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s