別了,莎岡

莎岡 (francoise, sagan) 昨天離世了,我沒有傷感,卻是有點訝異。我以為莎岡是不會老去,因她的小說永遠充滿放蕩不羈的活力,也莫說是死亡。

大學一年級的暑假,是一個漫長得不得了的暑假,我在大學圖書館裡偶然發現了莎岡的《心靈守護者》,我看了序,為之震懾,因為作者本人跟她小說中的人物一樣,過著極度浪漫而又不理現實的生活,而這種生活對我來說永遠引人入勝。莎岡在十八歲那年考不上大學,就決定不要再考什麼大學了,還決意要寫一部小說以證明給她父親看,升不了大學,她也能有一番作為。結果在這年夏天,她完成了首部長篇小說《日安,憂鬱》。接著,莎岡亦因這部小說一炮而紅。

我在那個暑假,借盡所有莎岡的小說,看得格外暢快。最喜歡的還是讓我認識上莎岡的《心靈守護者》。

後記

cow + sheep 仝人努力呀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s