當新聞不再是茶餘飯後的話題

以前在大學的時候,每天上班,碰見一些同事,都會跟他們說聲早,接著,就可能會說說新聞,又或都說說交通。其實,每天的新鮮事兒並不多,而新聞,我們不過是偶爾才談及一下,無傷大雅。

現在,我和同事多談些什麼呢?

當新聞成為工作的中心,我們不再談論新聞,因為我們是要「做」新聞。每位編輯都負責不同版,平時很少會互相討論。我們討論新聞,多數是有問題要找上司 (採訪主任或編輯主任也好)。有時,來稿有些不清晰不明白的地方,或者有專有名詞等等,就得先弄清楚。另外,版面也是編輯要兼顧的工作,如有半版版面,該如何安放圖和文呢?編主有他一定的要求,採主亦有他的需要,編輯就要作取捨。

其實,同事間很少機會傾談,因為不同版有不同出版時間。情況可能是,你在吃飯時,別人在改稿;你在改稿時,別人在執版位;你在執版位時,別人可能已經下班了。

出版時間分早中尾輪,我是做中輪和尾輪,小白姐姐和我同組,也是做中輪和尾輪,跟同一個編主,所以我們才多些機會傾談。

後記

我們打招呼也簡潔得很,有時不打也沒有人怪你,因為大家都趕時間。只有堂哥,即「中學同學」,每天上班時 (下午5點半) 也會跟我說早晨。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s