好與壞

今天怎樣,跟過去有因果關係嗎?

有位先生,讀過大學 (他口中說是三流大學),1983年畢業,讀的是計劃統計,我不曉得是怎樣的一門專業,好像跟社會主義有關的。到了1985,改革開放,這門專業變得沒啥用,他如是說。

這位先生後來當過秘書,在人民政府工作,權力挺大,有一間獨立的辦公室。不過,他有一個想法,沒有原因的,很想去一個很遠的地方,對,很想。

後來,他如願以償,去了一個很遠的地方。但他不再有過往的權力,和過往令人羡慕的職位。

但是,他認為,不能就此說現在比過去差,人生哲學不能夠只用好與壞來概括,這樣太簡化了。他習慣不去回望,反正都過去了,那為什麼不向前看?將現在和過去比較又何苦?

後記

什麼叫激情?在這位先生身上,我看得到了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s