不能從錯誤中學習

情感有時是包袱,不忿不甘心,情緒激動,很難看清楚事情。乘接上一回談到為什麼不能後悔,由情緒主導思考,最大可能是做錯決定。是不是非要等到做錯決定才來後悔不可?這樣的缺失其實應該可以避免。

冷靜理性需要鍛鍊,做對決定,也要鍛鍊。但也有人說由 gut feeling 所作的決定,可能跟你深思熟慮過的決定,分別不大。但我想分別在於,同一決定,前者叫我們後悔時會歸咎一時衝動(容易使錯誤合理化,難以從錯誤中學習)。而後者,即使我們對結果並不太滿意,也會因為「深思熟慮」而相信,這決定雖不太好,也不太差吧。

問題又來了,怎樣才算深思熟慮?

但人的思考過程可以這樣二分嗎?

不過,一件事情也有好有壞,若能夠忍耐堅持,機會來時,將局勢扭轉,最初的決定就可能不再重要了。這裡又牽涉到目標是否清晰的問題。

後記

題目好像有點牽強,但我習慣了先擬好題目才寫,現在內容又似乎變了另一回事。

廣告

2 thoughts on “

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s