關於胡適

quote from 阿德先生:

胡適的文章我讀的不多,但兩個方面我很佩服他,第一是他在五四時期就提出了「多研究些問題,少談些主義」,他這個觀點理所當然遭到了狂熱革命者的反對,他的思想光亮被革命的狂飆所淹沒,但是幾十年以後,中國被亂七八糟的主義害得慘不忍睹,而中國的社會問題不但沒有解決,反而更加嚴重了;第二是他主張在中國進行漸進式的變革,反對先驗的完美主義和烏托邦,因為這樣一步到位的先驗的浪漫主義革命一旦實施,就會導致神權社會,從而形成自由和民主的大倒退。

可惜他老先生六二年就過世了,否則他又可以看到自己的預見成為事實,中國在他死後第四年發生文化大革命,神權社會達到極致,人們高呼「萬歲萬歲萬萬歲」,自由和民主不是大倒退,而是完全滅亡。

一個民族處於個非理智的狀態,沒有人理會一個智者的聲音,半個多世紀過去了,人們回頭一看,整個國家傷痕猶在血跡已乾,而這巨大不幸只是因為一個智者的聲音被狂熱所淹沒,這實在應該引起人們深思。

由此可見胡適和主張暴力的中共有根本上的分歧,再加上他曾做過國民政府的駐美大使,而且去了台灣做過中央研究院院長,很長時間內他一直是台灣的學術界領袖,中共於是在五十年代曾經發動一場批判胡適的運動,將其視著寇讎,近年來才漸漸恢復了他的學術地位。

謝謝阿德先生的解答。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s