前途,你信嗎?

會考放榜已經是 10 年前的事,每年這個時候,媒體都報導十優生,又會出特輯,推介各升學之路。現在的十優生一年比一年多,不及以前矜貴。是現在的學生聰明了?還是現在的試題容易了?

我們都緊張會考生的前途,當事人緊張,理所當然;父母緊張,也很正常,不過現在的父母卻有過份緊張之嫌,例子我不多舉了,大概你們都明白。

除此之外,其他人緊張自然因為這是一門賺錢的生意。君不見各大私人學店紛紛谷廣告做宣傳,話可以直升外國某出名大學,為那班前途未卜的準會考生提供出路。

我讀中學的時候,資訊不算很流通,放榜時,學校會發給學生的,除了成績單,就是學友社印製的出路指南。這份指南主要刊載各區學校地址、電話、學額等,不夠分升讀原校的同學就只能靠它到處"樸"學校。

那時候,我們都相信,惟中六是出路,可是現在看來,是多麼的無謂。

廣告

One thought on “

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s