竇唯:音樂士大夫

※一個記載了竇唯近況的部落格。

很多朋友都不喜歡竇唯,說他今天是自作自受,而且王菲當年很委屈。

近日竇唯在演唱會上罵高原,到新京報焚車,大家都說他不對。

指他作為公眾人物,理應好檢點自己的行為,做錯了事道歉亦無補於事。

竇唯是一個做音樂的人,我想他也不期望每每看見自己的報導,就是私生活被挖。

我只想說,he doesn’t deserve. 當中誰對誰錯,有誰可以說得清?

結果,很少人知道竇唯的音樂,其實他很會玩樂器,尤其是敲擊。

他所做的音樂也走得很前,10 年來由搖滾至電子至爵士至環境音樂,加上中樂,是渾然天成的飄逸。

可惜大家都把注意力放在他的私生活之上。

********

慶幸還有 fox 會跟我一塊談論竇唯,關於他本人和他的音樂。

廣告

2 thoughts on “

  1. 係呀,可惜當年沒有看到搖滾中國樂勢力,至今也無法看到他的現場演出。
    那個時候,即《黑夢》年代,他的音樂可是最純粹,要說的都很直接地說出來。
    到了《豔陽天》和《山河水》,則用了許多環境意像。
    之後的索性不再寫詞了,變成現在的簡潔,我覺得是很接近禪的一種境界,要心神領會。
    他有首歌叫《雨吁》,跟「語虛」諧音,就是要說語言的謬誤,而他這人也很寡言。
    如果你有興趣了解多些,可以到 http://www.douwei.net 看看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s