一次探訪老人的經驗

老人的生活其實可以很簡單,做做運動,睡睡覺,看看電視,日復日,年復年,為的是有健康的身體,不用煩到子女。

偶然的機會,舊同事問是否可以來做一下義工,其實挺抗拒義工這東西,因最怕一大班人,三唔識七,又要互相認識,實在是很麻煩……

今次因為有假期,就來做一下吧。

幾乎是前幾天才知道這次義工的內容是探訪老人。

最初以為是到老人中心做探訪,到了中心才知道要上樓。

而且也是在上樓前的十多分鐘才知道有長者義工陪同上樓。

不過這是很好的安排,因為長者義工就像是我所分配二人小組裡的leader。

長者義工帶領我們二人上到樓,到所分配的三戶作每戶半小時的探訪。

這位長者義工是隔離村的居民,所以非常熟路,而且有超過十年義工經驗。

所謂探訪,其實是和老人傾計,但全程近九成的時間,都是這位長者義工和老人的對話。

長者義工比我們更了解老人的需要,和他們所關心的事情,即不外乎是身體、運動、病痛、健康、吃藥、看病、家人,諸而此類。

別以為這是什麼人都能聊的話題,沒錯,是可以聊,但深入程度一定及不上長者義工,因為她有的是經驗之談。

我是很容易就將自己代入角色的人,看見其中一位老人,很有趣,口中明明在訴說她的疾病如何如何,但是她每說幾句就會哈哈地笑,我真希望我老了也能像她……

老人過的生活真的可以很簡單。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s