人生的那一個缺口之拔牙記

原本還有一絲希冀,看我是不是杜牙根就可以了事,不用把我的恆齒大牙拔掉。

山羊妹說,實在應該病向淺中醫。或許是的,但沒有找到好的牙醫我真的不敢隨便亂看醫生,給手勢不好的牙醫弄壞牙齒的經驗我還不止一次。

牙痛是去年11月的事,補了牙再痛則是過農曆年前的事,校醫說要不是杜牙根,再不是就要拔牙,如是,我預約排期8月做杜牙根。

農曆年期間,剛好和黃生聊到他也牙肉發炎和正在做治療,而牙醫的手勢好好,可我還要到 2月底才問他牙醫的電話,其後約3月中才去看他的牙醫。

看牙醫當天照過x光,發現大牙牙根生了牙瘡,這是發炎含膿的結果。醫生亦直接說,這隻牙已經枯死,聽到這個形容,我的靈魂都好像要枯死一樣……頓時間很難接受這個現實……

這名冷靜型牙醫見我這麼不能接受,就只說:你拖得太耐了。(……)

他還說,在大牙枯死前,你應該捱過了一個牙痛到不能睡眠的時期,那個時候神經還有感覺,但你現在應該無感覺了。(呃……)

儘管不能接受,但上星期看完牙醫臨走時竟又把心一橫跟姑娘預約這星期拔牙,但回家後想了想,還是希望能夠保住原來的那顆大牙,所以後來又致電診所說改做杜牙根。

今天再見牙醫,先詢問杜牙根的可行性。他檢查了牙齒情況後說,由於大牙發炎問題嚴重,吃了五天抗生素的效果並不顯著,若是杜牙根,不成功的機會很大,這樣的話還是要把牙齒拔掉。

既然杜牙根不可能是個選項,也就只能維持原判了。

拔牙前牙醫在大牙牙肉的三處打了麻醉針,拔牙過程不算久也不怎麼痛,但我還是緊握著拳頭,心裡默默祈求神的保佑。

離開上次拔智慧齒應該有近20年的時間,只記得當時一拔三顆,其後劇痛無比。這次是真的不痛,但有點流血不止,也由於拔的是前臼齒,牙齒中間卡了個洞,多了個缺口的感覺甚是奇怪。

後續是要植牙,但要等缺牙部份的牙床重新長好,才可做這個大工程。

ps. 這次拔牙,有點不太能止血,於是在網上查了一下,看到有因一次拔太多顆牙而失血過多的個案,想想當年毫無做research情況下走去拔掉3顆智慧齒的我真心crazy。

ps. 有了這把年紀,很多事情真的不能再那麼理所當然,其實並沒有自我復原這回事,有病就應該要去看醫生。

ps. 今天在台灣被稱為國標舞女王的劉真去世了,她才44歲呢,這令我頓然感嘆活著多好,雖然活著有很多惱人的事,但人走了就什麼也沒有了……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s