是不是定要雙贏?

沒錯,這是商業社會的主流想法,最好有「協同效應」(synergy),即 more than 雙贏,可以三四五六七八贏。這是商家佬的想法,諗壞腦。

上星期日,去了石硤尾聖方濟各堂,聽大細關神父講道,題目是「好事多磨的人生」。這堂道其實頗沉悶,但不是沒有得著。大關說,為什麼人們總是要雙贏?別人得益的時候,自己也要得益。我們甚少會只求別人的好處,而不去想自己的好處。這個我體會較深,很多時候我們所謂為別人著想,更大程度上是為自己著想。這樣,我們變得偉大,但實質不然。

這令我想到人的有限,和天主的偉大。

1 thought on “

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s